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妊娠に関係する三大老化とは?糖化について解説

妊娠に関係する三代老化:糖化とは

活性酸素による酸化が「体のサビ」と言われるのに対して、糖化は「体のコゲ」と言われます。
糖化とは、余分な糖質が体内のタンパク質などと結びつき、タンパク質が変性と劣化して、AGEsという老化物質(悪玉物質)を発生させるです。

AGEsは飲酒や喫煙、脂質の過剰摂取などの要因によって生成されてしまいます。
また、酸化ストレスや紫外線によっても糖化反応が促進されます。

糖化が進むと進行する病気とは

酸化による活性酸素と同じように、AGEsも細胞の老化を進行させ、さまざまな病気を引き起こす原因です。糖化は、発見した人の名前を取ってメイラード反応とも呼ばれます。

例えば、ホットケーキを作るときに、こんがりと焼けて褐色になります。
ホットケーキに含まれる「砂糖」と、卵や牛乳などの「たんぱく質」と結びついて変性しているのです。これが食物における糖化現象です。

同じことが人間の体内で起きると、肌のシミやシワができ、髪の毛のハリやツヤがなくなります。また、動脈硬化となるリスクが上がってしまうのです。
その他、心筋梗塞、脳梗塞、骨粗鬆症、ドライアイや白内障、網膜症なども、糖化が引き起こすと言われる病気は多々あります。アルツハイマー病との関連も指摘されているのです。

妊娠における糖化対策にはGI値が低い食品を選択しよう

このように、糖化は「老化」と「病気」の大きな原因となってしまうのです。
糖質の摂取を抑えること、急激に血糖値をあげないためにGI値の低い食品を選びましょう。水素摂取も酸化・糖化を抑えると言われています。

GI値の高い食べ物の代表は、白米や白いパン、うどんなどの「白い食べ物」です。
代わりに、雑穀や玄米、全粒粉パンやライ麦パン、そばなどのGI値の低いものを選びます。

GI値別食品一覧

低GI食品(GI値が55以下) 中GI食品
(GI値が56〜69)
高GI食品(GI値が70以上)
パン、穀物、麺類 ・玄米/55
・全粒粉パン/50
・赤米/49
・パスタ/65
・蕎麦/59
・ライ麦パン/58
・食パン/91
・うどん/85
・餅/85
・精白米/84
・そうめん/80
野菜 ・サツマイモ/55
・キャベツ/26
・大根/26
・ブロッコリー/25
・ほうれん草/15
・カボチャ/65 ・ジャガイモ/90
・ニンジン/80
・トウモロコシ/75
お菓子(砂糖) ・アーモンド/30
・カシューナッツ/29
・ピーナッツ/28
・くるみ/18
・グラニュー糖/110
・上白糖/109
・飴パン、どら焼き/95
・チョコレート/90
・ポテトチップス/85
・ショートケーキ/82
・こしあん/80
・つぶあん/78
・イチゴジャム/82

一般的にGI値が70以上を高GI食品、56〜69が中GI食品、55以下が低GI食品
※数値は100gあたりの血糖値上昇指数